Convocatoria de Sistemas alimentarios justos, saludables y respetuosos con el medio ambiente, desde la producción primaria hasta el consumo

Programa Horizon

Las propuestas incluidas en esta convocatoria deben establecer un camino que contribuya a sistemas alimentarios justos, saludables, seguros, respetuosos con el clima y el medio ambiente, sostenibles y resilientes desde la producción primaria hasta el consumo, garantizando la seguridad alimentaria y nutricional para todos dentro de los límites planetarios en Europa y en todo el mundo.

Más específicamente, los temas propuestos deben contribuir a uno o más de los siguientes impactos:

  • Permitir sistemas agrícolas sostenibles.
  • Permitir la pesca y la acuicultura sostenibles.
  • Acelerar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, saludables e inclusivos.

Esta convocatoria cubre los siguientes aspectos:

  • Sistemas agro pastoriles/ganaderos al aire libre y gestión de la fauna.
  • Cooperación UE-Unión Africana en gestión agroforestal para la adaptación y mitigación del cambio climático.
  • UE-Unión Africana: hacia sistemas alimentarios de comercio justo, socialmente justos y climáticamente neutros.
  • Nuevos productos y procesos alimentarios saludables y sostenibles.
  • Red temática que lucha contra el fraude alimentario trasladando la investigación y la innovación a la práctica.
  • Cambio climático y seguridad alimentaria: efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria en todos los sistemas alimentarios.
  • Creación de herramientas inteligentes y atractivas para mejorar el suministro, la ingesta y el tratamiento de alimentos saludables y sostenibles en el hogar.
  • La ciencia ciudadana como oportunidad para fomentar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles.
  • Impacto del desarrollo de nuevos alimentos basados ​​en fuentes alternativas de proteínas.
  • Prevenir y reducir el desperdicio de alimentos para reducir los impactos ambientales y ayudar a alcanzar los objetivos climáticos para 2030.
  • Microbioma para el sabor y la textura en el cambio dietético organoléptico.

Fecha límite para solicitar financiación: 22 de febrero de 2024.

Toda la información en: https://bit.ly/47Ak166