Convocatoria de Sistemas alimentarios justos, saludables y respetuosos con el medio ambiente, desde la producción primaria hasta el consumo
Programa Horizon
Las propuestas incluidas en esta convocatoria deben establecer un camino que contribuya a sistemas alimentarios justos, saludables, seguros, respetuosos con el clima y el medio ambiente, sostenibles y resilientes desde la producción primaria hasta el consumo, garantizando la seguridad alimentaria y nutricional para todos dentro de los límites planetarios en Europa y en todo el mundo.
Más específicamente, los temas propuestos deben contribuir a uno o más de los siguientes impactos:
- Permitir sistemas agrícolas sostenibles.
- Permitir la pesca y la acuicultura sostenibles.
- Acelerar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, saludables e inclusivos.
Esta convocatoria cubre los siguientes aspectos:
- Sistemas agro pastoriles/ganaderos al aire libre y gestión de la fauna.
- Cooperación UE-Unión Africana en gestión agroforestal para la adaptación y mitigación del cambio climático.
- UE-Unión Africana: hacia sistemas alimentarios de comercio justo, socialmente justos y climáticamente neutros.
- Nuevos productos y procesos alimentarios saludables y sostenibles.
- Red temática que lucha contra el fraude alimentario trasladando la investigación y la innovación a la práctica.
- Cambio climático y seguridad alimentaria: efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria en todos los sistemas alimentarios.
- Creación de herramientas inteligentes y atractivas para mejorar el suministro, la ingesta y el tratamiento de alimentos saludables y sostenibles en el hogar.
- La ciencia ciudadana como oportunidad para fomentar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles.
- Impacto del desarrollo de nuevos alimentos basados en fuentes alternativas de proteínas.
- Prevenir y reducir el desperdicio de alimentos para reducir los impactos ambientales y ayudar a alcanzar los objetivos climáticos para 2030.
- Microbioma para el sabor y la textura en el cambio dietético organoléptico.
Fecha límite para solicitar financiación: 22 de febrero de 2024.
Toda la información en: https://bit.ly/47Ak166